건강정보

관절에 좋은 7가지 식품

덕 산 2012. 7. 27. 10:19

 

 

 

 

병원 처방 이외에 관절염을 다스릴 수 있는 7가지 식품을

미국의 Readers Digest가 소개한 것을 재 소개함

 

 

(1) 대두 : 두부와 같은 콩류 식품이 건강식 중 우위로서 비타민 E와

칼슘이 풍부하고 심혈관을 보호하는 외에 뼈를 강하게 하는 데는

우유와 비교될 정도로, 단맛을 싫어할 경우 ‘또우장’(豆醬, 일종의 두유)이 최적임

 

(2) 피망 : 녹색의 피망이 함유한 비타민 C는 일일수요량의 두 배이며

빨간색과 노란 색 피망의 비타민C는 더욱 많고 비타민 B6는 엽산의

주요 구성원으로 관절염의 통증을 예방함

 

(3) 바나나 : 칼륨이 가장 풍부한 과일인 동시에 관절염 치료 식품이며

비타민뿐만 아니라 엽산과 비타민 C도 풍부하고 소화도 잘 돼 가용성

섬유질의 주요원임

 

(4) 새우 : 비타민D가 우유보다 많고 또 오메가-3이라는 지방산과 비타민C,

철과 비타민 B12가 풍부함

 

(5) 녹차 : 녹차는 대단히 풍부한 항산화제가 있으며 풍습성 관절염

증상완화에 좋고 관절염 발병율을 50% 낮추는 식품임

 

(6) 잉어 : 오메가-3 지방산이 풍부하고 칼슘 비타민D와 엽산이 많음.

;관절염 치료 이외에 심혈관 계통을 보호하며 혈전 형성을 예방하고

혈압을 낮춤

 

(7) 치즈 : 칼슘이 풍부하고 골격과 근육 및 관절을 보호하고

비타민 B6와 엽산이 풍부함

 

 

--- 출처 : 나물먹고 물마시고 ---

 

 

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