풍경.야생화사진

산수유꽃

덕 산 2024. 3. 20. 16:21

 

 

 

 

 

 

산수유

 

분 류 : 층층나무과

학 명 : Cornus officinalis

 

꽃은 3월에 노랗게 피며,

타원형의 핵과(核果)로서 처음에는

녹색이었다가 8~10월에 붉게 익는다.

종자는 긴 타원형이며, 능선이 있다.

 

약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 난다.

10월 중순의 상강(霜降) 이후에 수확하는데,

육질과 씨앗을 분리하여 육질은 술과 차 및 한약의 재료로 사용한다.

 

과육(果肉)에는 코르닌(cornin)·모로니사이드(Morroniside)·

로가닌(Loganin)· 타닌(tannin)·사포닌(Saponin) 등의 배당체와

포도주산·사과산·주석산 등의 유기산이 함유되어 있고,

그밖에 비타민 A와 다량의 당(糖)도 포함되어 있다.

 

종자에는 팔미틴산·올레인산·리놀산 등이 함유되어 있다.

성분 중 코르닌은 부교감신경의 흥분작용이 있는 것으로 알려져 있다.

 

예로부터 한방에서는 과육을 약용하였다.

《동의보감》 《향약집성방》 등에 의하면 강음(强陰), 신정(腎精)과

신기(腎氣)보강, 수렴 등의 효능이 있다고 한다.

 

 

- 산수유 효능 -

가. 정력 강화

산수유를 꾸준히 복용하면 간과 신장을 보호해주고

혈액순환과 정력 강화에 도움이 되며,

산수유가 발기와 조루 문제에 영향을 미친다는 연구결과가 있었습니다.

정력 강화를 위해서 산수유 먹는 방법으로는 산수유와 숙지황,

참마 등을 함께 끓여먹으면 효능을 높일 수 있다고 합니다.

 

나. 부인병

산수유는 남성분들 뿐 아니라, 여성분들에게도 좋은 효능을 가지고 있습니다.

자궁출혈이나 월경불순, 무월경, 생리통 등의 부인병을 개선하는데 좋다고 하며,

방광조절에도 효능이 있어 방광조절 이상으로 나타날 수 있는

야뇨증이나 요실금 치료에도 도움이 된다고 합니다.

 

다. 아토피 치료

아이들을 키우다보면 아토피 피부염 때문에 걱정하시는 부모님들 많으신데요.

산수유는 신장에 좋고 기를 보호해주기 때문에 가려움증 등의 피부질환,

아토피치료에 널리 이용되며, 피부질환 개선에도 효과가 있습니다.

 

라. 시력향상

산수유에는 비타민A가 풍부히 함유되어 있어 시력을 보호해주고

눈에 쌓인 피로를 풀어주는 등의 시력향상에 도움이 되며,

장시간 책을 본다거나 컴퓨터 작업을 하는 등의

눈을 많이 쓰는 분들에게 좋습니다.

 

마. 청력강화 및 중이염 개선

갑자기 소리가 안 들린다거나 중이염 등의 각종 귀 질환에도

산수유의 효능을 볼 수 있으며, 산수유를 꾸준히 복용하게 되면

우리 몸에 있는 에너지가 활성화 되면서

나쁜 균에 대한 면역력이 증진된다고 합니다.

특히, 중이염이 있는 분들의 산수유 먹는 방법으로는

산수유를 이용한 음료나 차를 만들어 하루 3회씩 꾸준히 복용하면 좋다고 합니다.

 

바. 회춘 및 집중력 향상

산수유를 복용하면 정기를 보강해 주기 때문에 노화나 암으로 인해

쇠약해지는 육체를 회춘하는데 도움이 된다합니다.

또한, 산수유에 함유된 코르닌이라는 성분이 두뇌 건강에 좋을 뿐만 아니라,

체내의 순환이나 체력증진에 도움이 되며, 집중력이 높아진다고 합니다.

 

 

◆산수유 먹는 방법◆

1. 산수유차 만드는 방법

물 1ℓ에 산수유 15g 정도 넣고 약한 불로 끓여 물이 1/3정도

줄어들면 불을 끄신 후 드시면 됩니다.

 

2. 산수유 죽

씨앗이 제거된 산수유를 멥쌀과 섞어 보통 다른 죽 만드는 방법과 동일하게

약한 불로 쌀이 풀릴때까지 천천히 저어서 산수유 죽을 끓인 뒤

드시는 것도 산수유 먹는 방법 중 하나입니다.

 

3. 산수유 효소 만들기

다른 종류의 효소를 만드는 것과 동일하게 만들면 됩니다.

씨앗이 제거된 산수유와 설탕을 1:1의 비율로 준비해줍니다.

깨끗하게 소독 된 항아리나 유리병에

산수유 → 설탕 → 산수유 → 설탕

이 순서로 쌓아주시고, 맨 위에는 설탕을 수북하게 쌓아줍니다.

100일 정도 후에 안에 있는 산수유를 걸러내고

9개월 정도 더 숙성한 뒤 식사 전에 드시면 되십니다.

 

4. 산수유 술 만들기

씨앗이 제거된 산수유 600g, 설탕 700g, 소주 4ℓ를

깨끗하게 소독 된 유리병에 잘 섞어 밀봉을 합니다.

100일 정도 숙성을 시킨 뒤, 산수유를 걸러내고 드시면 됩니다.

 

산수유의 꽃말은 “영원불변”입니다.

 

--- 출 처 : daum ---

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