풍경.야생화사진

초가을에 핀 삼잎국화

덕 산 2016. 8. 31. 15:24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

삼잎국화

 

학 명 : Rudbeckia laciniat,

일반명 : cutleaf, cut-leaf, green headed cone flower,

           Sochan, Sochani, cutleaf coneflower

 

한국명 : 삼잎국화나물

특 성 : 다년생으로 해바라기과에 속한다.

여름부터 가을에 걸쳐 노란 데이지형의 꽃이 피며

키는 1-2 M까지 자란다. 추위에 무척 강하다.

 

비슷한 식물로 미국 토종인 에키네시아(Echinacea, Cornflower)

있으며 이름도 green headed cone flower,

cutleaf coneflower 처럼 뒤에 cornflower이 붙어있다.

이른 봄부터 늦가을까지 나물이나 잎을 이용할 수 있다.

 

번식은 주로 뿌리로 번식되며, 씨로도 번식한다.

번식력이 왕성하여 뿌리가 멀리까지 뻗는다.

 

이용은 주로 나물로 먹으며, 생잎을 쌈으로, 데쳐서 나물로 먹으며,

뿌리와 잎은 차로도 이용한다.

한국에서는 곤드레밥 처럼 삼잎국화 나물밥도 해 먹는다.

 

효능 및 영양 : 뿌리는 면역기능을 향상시키며, 거담, 이뇨작용이 있다.

출산진통을 지연시키고 조숙아를 방지한다.

 

꽃말은 밝다, 고상하다 입니다.

- 글 출처 : daum 카페 -

 

'풍경.야생화사진' 카테고리의 다른 글

땅두릅꽃  (0) 2016.09.04
해바라기  (0) 2016.09.02
옥잠화  (0) 2016.08.30
초가을의 열매들(2)  (0) 2016.08.27
초가을의 열매들(1)  (0) 2016.08.27