삼잎국화
학 명 : Rudbeckia laciniat,
일반명 : cutleaf, cut-leaf, green headed cone flower,
Sochan, Sochani, cutleaf coneflower
한국명 : 삼잎국화나물
특 성 : 다년생으로 해바라기과에 속한다.
여름부터 가을에 걸쳐 노란 데이지형의 꽃이 피며
키는 1-2 M까지 자란다. 추위에 무척 강하다.
비슷한 식물로 미국 토종인 에키네시아(Echinacea, Cornflower)가
있으며 이름도 green headed cone flower,
cutleaf coneflower 처럼 뒤에 cornflower이 붙어있다.
이른 봄부터 늦가을까지 나물이나 잎을 이용할 수 있다.
번식은 주로 뿌리로 번식되며, 씨로도 번식한다.
번식력이 왕성하여 뿌리가 멀리까지 뻗는다.
이용은 주로 나물로 먹으며, 생잎을 쌈으로, 데쳐서 나물로 먹으며,
뿌리와 잎은 차로도 이용한다.
한국에서는 곤드레밥 처럼 삼잎국화 나물밥도 해 먹는다.
효능 및 영양 : 뿌리는 면역기능을 향상시키며, 거담, 이뇨작용이 있다.
출산진통을 지연시키고 조숙아를 방지한다.
꽃말은 “밝다, 고상하다” 입니다.
- 글 출처 : daum 카페 -
'풍경.야생화사진' 카테고리의 다른 글
땅두릅꽃 (0) | 2016.09.04 |
---|---|
해바라기 (0) | 2016.09.02 |
옥잠화 (0) | 2016.08.30 |
초가을의 열매들(2) (0) | 2016.08.27 |
초가을의 열매들(1) (0) | 2016.08.27 |