풍경.야생화사진

호 두

덕 산 2025. 9. 3. 18:39

 

 

 

 

 

 

호 두

 

분 류 : 가래나무과

학 명 : Juglans regia  

원산지 : 중국

 

경기도 이남에서 유실수로서 많이 심고 있으며 ,

키는  20m 에 이르며 수피 (樹皮 )는

회백색으로 밋밋하지만 점차 깊게 갈라진다 .

 

호두는 과자의 재료로 이용되고

자양제나 강장제로도 사용되고 ,

유정 (遺精 )과 변비 치료에도 쓰인다 .

기름은 호두유라 하여 피부병에 쓴다 .

 

고려시대 원나라 사신 유청신이 들여와

천안에 심은 것이 시초로 알려져 있다 .

정월 대보름날 호두를 귀신을 쫓는 부럼으로 쓴다 .

호두나무 목재는 재질이 좋아 가구재 · 조각재 등으로 쓰인다 .

 

호두는 불포화지방산 함량이 많아 쉽게 산패되므로

보관에 주의해야 한다 . 껍질을 벗기지 않은 상태로

냉장 보관하는 것이 산패를 예방하고

영양소의 손실을 가장 잘 막을 수 있는 방법이다 .

 

 

 

호두의 효능

01. 호두에는 기침을 멎게 하고 호흡을 편하게 하는

     효능이 있어서 폐질환을 예방할 수 있다고 합니다 .

 

02. 호두는 폐기능을 개선하고 호두 기름을 복용하면

     어린들의 폐렴 , 천식에 좋다고 합니다 .

 

03. 호두에는 비타민 B1 을 비롯해 칼슘 , 철분 ,

     인 , 지방 , 트립토판 단백질 , 아미노산 , 비타민 A,

     비타민 C  등의 영양성분이 풍부합니다 .

 

04. 호두의 불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤을

     감소시켜주는 역할을 합니다 .

     따라서 , 고혈압 및 성인병을 예방해줍니다 .

 

05. 호두는 기관지 천식 , 타박상 , 화상치료 등에

     다양하게 효능이 있습니다 .

     허리가 아프거나 큰 병을 앍고 난 후

     기력이 쇠진해 있을 때 호두를 섭취하면

     회복이 빨라지고 불면증 등에도 좋습니다 .

 

06. 오메가  3  지방이 많이 함유되어 있고

     주성분은 알파 -리놀렌산입니다 .

     과자 , 술안주 , 요리 , 신선로 등에도 사용되고 있습니다 .

     호두의 기름은 식용 외에도 화장품 ,

     향료의 혼합물로 활용이 된다고 합니다 .

 

07. 호두의 기름의 약리효과는 기름에 함유된

     혼합 지방산이 체중의 증가로 촉진을 시켜

     혈청 알부민의 함유량을 높일 수 있습니다 .

 

      --- 출 처  : daum ---

 

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