호 두
분 류 : 가래나무과
학 명 : Juglans regia
원산지 : 중국
경기도 이남에서 유실수로서 많이 심고 있으며 ,
키는 20m 에 이르며 수피 (樹皮 )는
회백색으로 밋밋하지만 점차 깊게 갈라진다 .
호두는 과자의 재료로 이용되고
자양제나 강장제로도 사용되고 ,
유정 (遺精 )과 변비 치료에도 쓰인다 .
기름은 호두유라 하여 피부병에 쓴다 .
고려시대 원나라 사신 유청신이 들여와
천안에 심은 것이 시초로 알려져 있다 .
정월 대보름날 호두를 귀신을 쫓는 부럼으로 쓴다 .
호두나무 목재는 재질이 좋아 가구재 · 조각재 등으로 쓰인다 .
호두는 불포화지방산 함량이 많아 쉽게 산패되므로
보관에 주의해야 한다 . 껍질을 벗기지 않은 상태로
냉장 보관하는 것이 산패를 예방하고
영양소의 손실을 가장 잘 막을 수 있는 방법이다 .
호두의 효능
01. 호두에는 기침을 멎게 하고 호흡을 편하게 하는
효능이 있어서 폐질환을 예방할 수 있다고 합니다 .
02. 호두는 폐기능을 개선하고 호두 기름을 복용하면
어린들의 폐렴 , 천식에 좋다고 합니다 .
03. 호두에는 비타민 B1 을 비롯해 칼슘 , 철분 ,
인 , 지방 , 트립토판 단백질 , 아미노산 , 비타민 A,
비타민 C 등의 영양성분이 풍부합니다 .
04. 호두의 불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤을
감소시켜주는 역할을 합니다 .
따라서 , 고혈압 및 성인병을 예방해줍니다 .
05. 호두는 기관지 천식 , 타박상 , 화상치료 등에
다양하게 효능이 있습니다 .
허리가 아프거나 큰 병을 앍고 난 후
기력이 쇠진해 있을 때 호두를 섭취하면
회복이 빨라지고 불면증 등에도 좋습니다 .
06. 오메가 3 지방이 많이 함유되어 있고
주성분은 알파 -리놀렌산입니다 .
과자 , 술안주 , 요리 , 신선로 등에도 사용되고 있습니다 .
호두의 기름은 식용 외에도 화장품 ,
향료의 혼합물로 활용이 된다고 합니다 .
07. 호두의 기름의 약리효과는 기름에 함유된
혼합 지방산이 체중의 증가로 촉진을 시켜
혈청 알부민의 함유량을 높일 수 있습니다 .
--- 출 처 : daum ---