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박주가리

덕 산 2024. 3. 2. 08:28

 

 

 

 

 

 

박주가리

 

학명은 Metaplexis japonica(THUNB). MAKINO. 이다.

이 식물은 길이 3m이상에 달하며 자르면 젖 같은

액체가 나오고 땅속줄기가 길게 뻗어 번식한다.

 

잎은 마주나고 난상심장형이며 끝이 뾰족한데 길이 5∼10㎝, 너비 3∼6㎝이다.

꽃은 7, 8월에 연한 자주색으로 피며, 넓은 종 모양으로 5개로 깊게 갈라지고

안쪽에 털이 밀생하며, 끝이 뒤로 말린다. 열매는 표주박 같은 넓은 피침형이며

길이 10㎝로서 겉에 사마귀 같은 돌기가 있고 종자는 편평하며

백색 명주실 같은 관모가 있어 널리 퍼진다.

 

우리나라 각지의 양지바르고 건조한 곳에서 자란다.

종자의 털은 솜 대용으로 사용하며 도장밥의 재료로도 쓰이고, 종자와 어린 순은 식용한다.

열매에는 강장·강정·해독·통유(通乳)의 효능이 있어서 신체허약·결핵성질환·대하·

유즙불통·옹종(癰腫) 및 독사나 벌레에 물린 데에 치료제로 쓰인다.

 

 

- 효 능 -

박주가리 먹는 방법으로 열매껍질을 말려먹는 것을 천장각이라고 하며

뿌리와 전초를 먹는 방법은 나마라고 부른다. 박주가리효능으로 천장각을 먹으면

가래나 기침, 천식 등에 효과가 있고 백일해증상에도 도움을 준다고 한다.

 

박주가리 먹는 방법 중 나마를 먹으면 박주가리효능은 또 다르게 되는데 기를 보호하여

주며 젖이 잘나오게 하여 모유수유에 좋고 해독효능이 있어 관계를 자주 가져서 몸이

허해진데 좋다고 한다. 또는 남성의 양기를 북돋워주는데도 효과가 있다.

 

박주가리효능을 위한 채취시기는 가을에 열매가 익었을때 채취하여 말리거나 생으로

사용하기도 한다 . 박주가리 먹는법으로 천장각은 건조한 열매 15g 에 물 700ml를 더하여

끓이는데 끓기 시작하면 약불로 줄여 1/3가량 달인 후 하루 두번 복용하면 된다.

 

박주가리 먹는법 중 나마는 건조시킨 뿌리 40g 에 물 900ml를 더하여 한번 끓어오르면

역시 약불로 바꾸어서 1/3정도로 달여 하루 두번, 아침 저녁에 마셔주면 그 효과를

볼 수 있다. 또한 박주가리 먹는법으로 씨앗이나 잎, 뿌리를 섞어서 술로 만들어

잠자기전 반주로 마셔주어도 좋다.

 

박주가리 꽃말은 “먼 여행”입니다.

 

- 출 처 : daum  -

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