풍경.야생화사진

등나무꽃

덕 산 2024. 4. 27. 09:06

 

 

 

 

 

 

등나무

 

학 명 : Wistaria floribunda

분 류 : 콩과에 속한 낙엽 활엽 덩굴나무

분포지 : 한국, 일본, 열대아시아, 호주북부 외

 

줄기는 오른쪽으로 감아 올라가며,

5월에 연한 자줏빛 또는 흰 꽃이 총상 꽃차례로 달리고

열매는 9월에 떨어진다.

관상용이며 줄기는 ‘등 ’이라 하여 가구용으로 쓴다.

 

줄기는 길게 벋어 200 미터까지 자라며 마디가 있다.

잎은 길며 깃꼴이며 끝에 덩굴손이 있어 다른 물건을 감아 올라간다.

 

여름에 황록색의 잔꽃이 육수 (肉穗 ) 꽃차례를 이루고,

줄기는 윤이 나고 질기며 잘 휘므로 가구재로 쓴다.

 

- 등나무의 이용 및 효능 -

 

등나무의 새순을 등채라 하여 삶아서 나물로 무쳐 먹고,

꽃은 등화채라 하여 소금물에 술을 치고 함께 버무려서

시루에 찐 뒤 식혀서 소금과 기름에 무쳐 먹는데,

지체 있는 양반들 사이에서 풍류식으로 인기가 있었다.

 

▶ 등나무는 잎, 꽃, 덜익은 씨앗, 등을 먹는다.

▶ 등나물은 맛이 약간 시고 성질은 차다.

▶ 등나물은 열을 내리고 소장과 대장을 윤택케 하는

    효과가 있으므로 변비가 있는 사람한테 좋은 식품이다.

▶ 그러나 몸이 찬 사람은 많이 먹지 말아야 한다.

 

▶ 민간에서 등나무 혹을 암 치료약으로 쓰는 방법은 다음과 같다.

▶ 특히 여성의 자궁암과 위암에 효력이 크다고 한다.

▶ 일본에서 이 방법으로 암을 완치한 사례가 있다고 한다.

▶ 우리나라에도 더러 이 방법으로 암을 고쳤다는 얘기가 있는데  아직 확인해 보지는 못했다.

 

▶마름열매(물밤) 5 ∼10 개, 갯상추(번행초) 15 ∼30 그램, 율무 15 ∼30 그램,

   등나무혹 35 ∼50 그램을 물 1 되에 넣고 반쯤 될 때까지 달여서

   하루 3 번 밥먹기  30 분전에 마신다.

▶ 독이 없으므로 오래 복용해도 탈은 없다.

▶ 등나무 뿌리는 근육통이나 관절염에 달여 먹으면 효과가 있다.

▶ 모든 부인병에도 등나무 뿌리를 달여서 먹는다.

 

 

- 등나무 꽃차 만들기  -

▶ 등나무 꽃을 채취하여 깨끗이 손질합니다.

▶ 손질한 꽃을 5일간 그늘에 말린 뒤,  다시 햇빛에 말려 습기를 완전히 제거합니다.

▶ 완성된 꽃차는 밀폐용기에 담아 보관합니다.

▶ 꽃차 1티스푼을 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 1~2 분간 우려 드시면 됩니다.

 

 

- 등꽃 주 (술 )의 담그는 방법과 효능  -

▶ 재 료 : 등나무 꽃, 소주 (원료의 3배)

▶ 담그는법 : 등나무 꽃봉오리를 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음  용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.

▶ 냉암소에서 한 달 정도 저장하면 담황색의 등꽃주가 완성된다.

▶ 알맹이는 걸러내도 되고, 그대로 두고 사용해도 상관없다.

▶ 복용방법 : 기호에 따라 다른 양주나 과실주와 칵테일해도 좋고,  감미를하여 마셔도 좋다.

▶ 효 능 : 피로회복, 식욕증진, 진정제 등에 좋으며, 통증을 멎게 하는  효과 도 있다.

 

등나무꽃의 꽃말은  “환영 . 사랑에 취하다 ”입니다.

 

- 출 처 : daum -

 

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