풍경.야생화사진

블루베리

덕 산 2022. 8. 12. 14:13

 

 

 

 

 

블루베리

 

분 류 : 속씨식물 > 쌍떡잎식물강 > 진달래목 > 진달래과

학 명 ; Vaccinium spp.

원산지 : 북아메리카

 

블루베리는 토양을 가리지 않고 산성 토양에서도 잘 자란다.

나무 높이는 5m까지 자란다.

배수가 잘되고 수분이 많은 곳에서 잘 자란다.

 

봄철에 블루베리 줄기와 송이 끝에서 꽃이 핀다.

120~160일 정도의 성장기 후에 열매가 열린다.

꿀벌을 통해 수분이 이루어지며 꽃이 핀 다음

2~3개월 후면 열매를 맺으며,

15%정도 익었을 때 열매의 당도가 높아지기 시작 한다

 

블루베리에는 다양한 미네랄과 식이섬유, 안토시아닌,

폴리페놀이 함유되어 있다. 특히 안토시아닌의 함량이 높아

시각기능개선 및 눈의 피로를 완화하고 노인성 백내장의

진행을 억제하는 등 눈 건강에 좋다.

 

또한 안토시아닌을 비롯한 플라보노이드 화합물, 페놀릭산이

다량 함유되어 있어 뛰어난 항산화 효능을 지닌다.

미국 농무성의 실험에 의하면 블루베리 과실은 여러 가지

과채류 중에서도 높은 항산화 효능을 지닌 것으로 밝혀졌다.

 

물에 담가 씻는 것을 피하고 냉장 보관을 원칙으로 하며,

되도록 빨리 소비하거나 장기간 보관 시 영하 20℃이하로

급속 냉동시켜 보관하는 것이 좋다.

 

안토시아닌은 다른 가공에 의해서는 크게 파괴되지는 않지만

가열과 강산성 조건에서는 쉽게 분해되는 특성을 지니고 있다.

가열이 필요한 경우는 40~60℃의 저온에서

단시간 가열하는 것이 안토시아닌의 분해를 막을 수 있다.

 

블루베리 꽃말은 “현명”이다.

 

- 출 처 : daum -

 

 

 

반응형

'풍경.야생화사진' 카테고리의 다른 글

부처꽃  (0) 2022.08.14
꽃범의 꼬리  (0) 2022.08.13
담쟁이  (0) 2022.08.11
맥문동 꽃  (0) 2022.08.10
삼잎국화  (0) 2022.08.08